Wedang Uwuh "Sedapnya bikin anget badan"
Resep Wedang Uwuh
- Salah satu resep tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah
resep minuman Wedang Uwuh. Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri,
Kecamatan Bantul,
Provinsi DIY. Pada awalnya wedang uwuh hanya ada di satu angkringan di
dekat makam keluarga raja mataram saja, namun sekarang sudah banyak yang
mengenal dan mengkonsumsi Wedang Uwuh diberbagai angkringan di Jogja
bahkan sudah ada juga di daerah lain meski tidak sebanyak di Jogja.
Asal kata uwuh berasal dari Bahasa Jawa, jika diterjemahkan dalam Bahasa
Indonesia adalah sampah dedaunan. Dalam perkembangannya, kata uwuh juga
bermakna sampah secara umum, sehingga mengesankan kotor dan
becek. Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang untuk datang, karena
penasaran akan kesegaran dan khasiat yang dimilikinya. Sedangkan kata
wedang juga berasal dari Bahasa
Jawa yang artinya adalah minuman.
Sehingga Wedang Uwuh adalah minuman
yang bahan bakunya dedaunan. Bahan bakunya rempah khas Indonesia, yaitu
daun dan
ranting cengkeh, daun pala, daun manis jangan, kayu secang, jahe,
ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih,
kemudian diseruput sedikit demi sedikit. Air panas yang digunakan untuk
menyeduh sebaiknya air mendidih yang dimasak di atas arang menggunakan
anglo karena aromanya lebih nikmat dan panasnya lebih lama.
Selain enak ternyata Wedang Uwuh juga memiliki khasiatnya yang banyak.
Wedang Uwuh dapat menyembuhkan batuk, capek, masuk angin, pegal, dan
kembung, hal ini dikatakan oleh Sudaryadi (40
tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang
Uwuh di situ.
Ternyata bahan dan cara membuat Wedang Uwuh sangat mudah didapat dan
sangat mudah dibuat. Bahkan sudah ada bahan-bahan Wedang Uwuh sachet
dengan harga yang terjangkau sekitar 2000 sampai 7000 rupiah. Bagi anda
yang sudah pernah merasakan kehangatan dan kenikmatan Wedang Uwuh tentu
merasa ketagihan, terkecuali anda tidak suka olahan asli rempah-rempah.
Wedang Uwuh paling nikmat diminum ketika malam hari karena disaat cuaca
malam yang dingin dan anda meminum minuman yang hangat pasti terasa
lebih baik.
Bahan Resep Wedang Uwuh:
- 700 ml air.
- 40 gram serutan kayu secang kering.
- 50 gram gula batu atau gula pasir.
- 6 cm jahe , memarkan.
- 2 lembar daun kayu manis kering.
- 3 lembar daun cengkeh kering.
- 3 lembar daun pala kering.
- 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara Membuat Resep Wedang Uwuh :
- Bakar jahe, lalu dimemarkan.
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
sumber : http://zonamakan.blogspot.co.id/2014/09/resep-wedang-uwuh-asli-imogiri.html
1 komentar
hyt7u68i
EmoticonEmoticon