"Sate Klathak Khas DIY"
Masakan Khas DIY satu ini adalah Sate Klathak, sate ini mudah ditemukan di kota Yogyakarta. Sate Klathak terbuat dari daging kambing. Sate ini banyak digemari oleh masyarakat luas. Dengan rasa yang gurih, lezat dan bumbu yang khas, sate klatak menjadi makanan favorit masyakarat kota DIY. Anda pathut mencoba Masakan DIY yang satu ini.
Salah satu khazanah kuliner yang
dimiliki masyarakat Indonesia adalah Sate. Sedangkan sate sendiri
mempunyai ciri khas yang berbeda-beda seperti sate kambing, sate ayam,
sate padang,, sate kepiting dan sate madura. Dari sekian banyak sate yang tersebut diatas, ada sate yang cukup unik dan sate ini hanya tersedia di Yogyakarta. yaitu Sate Klatak Jogja.
Apabila sate-sate yang lain dimasak dengan menggunakan bumbu yang
beragam, maka sate klatak jogja hanya diberi bumbu garam dan dipanggang
menggunakan jeruji besi. Sate ini kelihatan akan sangat sederahana namun
kenyataanya sate ini banyak diincar wisatawan.
Awalnya warung sate Mbah Ambyah merupakan satu-satunya yang menyediakan sate klatak Jogja di Pasar Jejeran.
Warga Jejeran waktu itu banyak yang memelihara kambing sampai akhirnya
Mbah Ambyah menemukan ide untuk membuat sate dari bahan dasar kambing.
Maka beliau merintis usahanya pada tahun 1946 dibawah pohon mlinjo.
Setelah beliau meninggal warung tersebut kemudian diteruskan oleh
anaknya secara turun temurun.
Sekarang ini warung milik Mbah Ambyah
telah berubah menjadi pasar Jejeran, sekarang usaha berjualan sate
klatak jogja tetap dilanjutkan oleh generasi penerusnya.di pasar
Jejeran.
Untuk menampung penggemar sate klatak
yang semakin bertambah maka banyak warga Jejeran membuka usaha warung
sate di pasar Jejeran dan di jalan sekitar pasar Jejeran.
Sejarah penamaan sate klatak sendiri
menurut cerita berasal dari bunyi daging yang sedang dibakar, karena
daging sebelum dibakar ditaburi garam maka waktu dibakar akan
mengeluarkan bunyi yang unik. (kemretek). Ada juga cerita penamaan
klatak berasal dari bunyi buah mlinjo yang jatuh disekitar warung Mbah
Ambyah.
Sate Klatak Jogja
disajikan dengan irisan mentimun, tomat dan kol. Tusuk sate yang
digunakan cukup unik karena menggunakan jeruji besi sehingga daging sate
bisa matang sempurna sampai di dalam. Asal dari sate klatak Jogja yaitu di Pasar Jejeran, Kecamattan Pleret Bantul.
Akses untuk menuju ketempat ini sangat mudah. Dari terminal Giwangan
menuju ke Selatan menyusuri jalan Imogiri Timur dan sampailah anda di
perempatan pasar Jejeran. Penjual sate klatak di pasar Jejeran biasanya
mulai pukul 18.30 hingga larut malam, mereka tidak bisa berjualan pada
siang hari karena tempat tersebut biasanya dipakai untuk pedagang pasar.
Sehingga untuk berjualan sate harus menunggu pedagang Pasar Jejeran
pulang ke rumah.
Akan tetapi apabila anda tidak sabar
menunggu malam, anda dapat mencari warung sate yang buka di sepanjang
jalan sekitar pasar Jejeran. Karena beberapa dari warung tersebut yang
buka dari pagi sampai malam hari.
Selamat mencoba Masakan khas DIY sate Klathak, jangan lupa Anda mampir untuk mencicipinya. Sambil menikmati indahnya malam Kota Yogyakarta. Semoga ulasan diatas bermanfaat :)
sumber : http://www.njogja.co.id/wisata-kuliner/sate-klatak-jogja/
5 komentar
terima kasih atas informasi seputer kuliner DIY.. saya tunggu updatannya
Satenya menggoda gan, bisa delive gak yaa?
Anda bisa kunjungi warung sate di Pasar Jejeran, Kecamattan Pleret Bantul. terima kasih sudah mengunjungi blog saya :)
wah enak itu makananya mba
iya mas.. kalau traveling ke jogja jngan lupa cicipi masakan khas yogyakarta..
EmoticonEmoticon