Mangut Lele Masakan Khas DIY || enaknya nggak ketulungan
Ciri Khas Masakan DIY yang satu ini adalah mangut lele, masakan DIY ini sangat digemari oleh masyarakat luas mulai dari orang tua dan anak-anak. Cara pembuatan yang sangat mudah dan lezat serta bahan-bahan yang dibutuhkan tidak sulit. Di Yogyakarta banyak sekali warung makanan yang menyediakan masakan mangut lele. jangan lupa bila Anda traveling ke Yogyakarta mampir mencicipi masakan DIY yang satu ini.
Kami sajikan resep memasak makanan Mangut Lele khas Yogyakarta :
Bahan-Bahan Mangut Lele khas Yogyakarta
- 1 kg lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat sisinya.
- 500 ml santan kental
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 4 sendok makan gula putih
- cabe rawit
Bumbu Yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara Memasak Mangut Lele Khas Yogyakarta
- Lele digoreng kering.
- 10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 6 cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil.
- Setelah harum masukkan masukkan 500 ml santan kental dan 2 batang sereh yg sudah dimemarkan.
- Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 4 sendok makan gula putih dan garam secukupnya.
- Cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit.
- Biarkan beberapa saat dengan api kecil agar bumbu meresap.
- Masakan siap di hidangkan.
5 komentar
enak rek...
wah seperti enak tu.. saya akan mencoba ah klau jalan-jalan di daerah DIY
perlu dicoba ni resepnya.. thanks
emang kamu orang mana e bang?
boleh dicoba resep mangut lele nya
EmoticonEmoticon