Selasa, 29 November 2016

Arem-Arem || Masakan DIY || Maknyus


Arem-Arem Khas DIY || Ciri Khas Masakan DIY

Masakan DIY satu ini adalah arem-arem, arem-arem bisa juga dikatakan kudapan khas Yogyakarta. Arem-arem terbuat dari bahan beras/ nasi yang di bungkus dengan daun pisang yang didalamnya terdapat lauk pauk sebagai isi arem-arem. kudapan ini bisa Anda dapatkan di kota Yogyakarta. Dalam artikel ini saya sajikan informasi resep mengenai cara pembuatan Arem-arem.


Bahan-bahan yang Diperlukan :

  1. bahan nasi aron:
  2. 2 1/2 cup beras(sama kayak bikin nasi biasanya)
  3. 3 3/4 cup air (takaran biasa nambah 1/4)
  4. 1 buah santan kara instant
  5. 1 sdm garam
  6. bahan isian:
  7. 3 pasang rempelo ati (dadu kecil, rebus dg 2 salam buang air)
  8. 1 buah kentang (dadu kecil, goreng)
  9. 1 papan tempe (dadu kecil, goreng) 
  10. bumbu isian:
  11. 5 siung baput
  12. 5 siung bamer (sy skip)
  13. 3 buah cabe merah besar (rebus spy warna bagus)
  14. 10 buah cabai rawit
  15. 5 buah cabai rawit (iris tipis, sisihkan)
  16. 1 cm kunyit
  17. 4 buah kemiri (goreng)
  18. 1 sdm ketmbar bubuk
  19. 1/2 sdm lada bubuk
  20. 3 cm lengkuas (geprak)
  21. 5 sdm saos tiram
  22. 5 sdm kecap bango
  23. garam dan gula
  24. 20 lembar potongan daun pisang + tusuk gigi

Langkah Cara Pembuatan :

  1. Nasi aron: masak nasi di panci ketika sudah berbuih masukan santan.. masak setengah matang saja angkat dinginkan
  2. Isian: haluskan bumbu kecuali yg digeprak.. tumis bumbu, masukan ati ampela aduk rata beri 1/2 gelas air.. susutkan.. masukan kentang dan tempe.. aduk. Beri kecap, saos tiram, 1 sdm gula, 1/2 sdm garam.. aduk sampai air benar2 menyusut. Cek rasa! Matikan api. Dinginkan sebentar, Beri lagi 1/2 sdm garam (supaya meresap ke nasi jadi gurih) jangan takut asin ya
  3. Siapkan selembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, beri 1 sdm isian, tumpuk 1 sdm nasi aron.. gulung dg daun, gunting daun atas bawah, lipat bentuk segitiga ke bagian dalam ujung daun atasnya, sematkan tusuk gigi di salah satu ujungnya. Padatkan pencet2 daun hingga keras dan menempel nasi2 di dalamnya seperti lontong. Sematkan lagi tusuk gigi
  4. Tata dandang/kukusan alasi daun pisang bag. Dalamnya supaya air tidak terlalu banyak yg menetes. tata dan kukus selama 30menit. Angkat dinginkan. Kalau sudah keras sajikan.

    Selamat mencoba :)

    sumber : https://cookpad.com/id/resep/1532867-arem-arem-jogjakarta-ati-ampela-tempe-potatos

2 komentar

ada mas tinggal bkin sendiri... nasinya diisi duren.. hihi


EmoticonEmoticon