Brongkos Khas DIY
![]() |
Brongkos |
Brongkos khas Yogyakarta |
Ciri khas Masakan DIY yang perlu Anda ketahui yaitu Brongkos. Brongkos merupakan masakan yang banyak digeramari sebagian besar masyarakat DIY. Bagi Anda yang traveling atau berwisata ke kota ini, jangan lupa mencicipi masakan yang satu ini.
Makanan yang satu ini mungkin tidak cukup terkenal namun bagi anda
yang sering melakukan perjalanan dan melewati daerah Yogyakarta anda akan dapat
menemukan warung-warung makan yang menjual brongkos.
Rasa dari brongkos sendirii gurih dan enak. Bagi anda yang ingin
merasakan nikmatnya masakan brongkos anda dapat mencobanya sendiri
dirumah. Jika anda belum mengetahui resepnya, anda tidak perlu khawatir
karena didalam artikel ini kami akan berbagi resep membuat brongkos yang
enak juga praktis.
Bahan untuk membuat brongkos sangat mudah untuk ditemukan di pasa
paras tradisional di dekat rumah anda. Adapun cara membuat berongkos
adalah sebagai berikut :
Bahan
- 150 gram kacang tolo
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 butir telur
- 150 gram tempe dipotong kecil-kecil
- 4 potong tahu
- 4 sdm minyak goreng
- 200 gram daging sapi, dipotong-potong menjadi kecil-kecil
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm irisan gula merah
- ½ sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah kemiri
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kencur
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 buah keluwak
- Goreng tempe sampau matang lalu sisihkan.
- Rebus juga daging sapi sampai empuh angkat lalu sisihkan.
- Tahu direbus sampai matang angkat lalu sisihkan.
- Telur direbus hingga matang lalu sisihkan.
- Kacang tolo direbus hingga empuk lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yng telah dihaluskan hingga berbau harum san matang, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk dan cabai rawit.
- Masukkan kacang tolo dan daging sapi lalu beri santan sampai mendidih dan santan agak berkurang.
- Masukkan tempe goreng, telur rebus, tahu rebus, dan biarkan bumbu dan kuah meresap dan tinggal sedikit lalu angkat dan sajikan saat masih hangat.
Demikian tadi resep membuat Brongkos khas Yogyakarta, mudah kan?. Selamat mencoba dan jangan lupa Anda menyiyipi masakan khas Yogyakarta yang lainnya. :)
http://reseppraktis.com
1 komentar
ummmm lezatnya... besuk coba ke jogja cicipi brongkos
EmoticonEmoticon