Soto Bathok merupakan makanan khas Yogyakarta. kalian bisa mencoba mencicipi masakan khas Yogyakarta ini dengan mudah, soto bathok banyak disajikan di warung warung kota Yogyakarta. Dibawah ini saya sajikan seputar informasi atau resep membuat soto bathok khas Yogyakarta.
RESEP SOTO BATHOK YOGYAKARTA
Bahan – Bahan Membuat Soto Jogja :
Air 1 ½ liter
Ayam kampung ½ ekor
Garam 1 sdt
Serai 1 batang
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis bumbu )
Bumbu soto jogja ( haluskan ) :
Kemiri 2 butir
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Kaldu ayam 2 blok
Bahan – Bahan Pelengkap :
Nasi putih
Soun 50 gram ( siram air panas , tiriskan )
Tauge 50 gram
Daun kol 75 gram ( iris kasar )
Tempe Tahu bacem
Perkedel kentang
Bawang goreng 2 sdm
Irisan daun seledri 1 sdm
Irisan daun bawang 1 sdm
Cara Membuat Soto Jogja Enak :
- Rebus air bersama garam , serai dan daun salam sampai mendidih. Lalu masukkan ayam dan masakn sampai matang dan lunak.Angkat ayam lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Suwir – suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah. Didihkan kembali dengan menggunakan api kecil.
- Cara menyajikan : Letakkan soun , tauge , daun kol dan suwiran ayam di dalam mangkuk bathok. Siram dengan kuah panas. Beri taburan bawang goreng , irisan seledri dan daun bawang. Tambahkan perkedel kentang dan tahu tempe bacem. Siap dinikmati.
Sajikan soto jogja ini selagi panas, selamat mencoba resep soto jogjakarta jangan lupa untuk mencoba resep soto lainnya. terima kasih.
2 komentar
thanks atas informasi masakan DIY.. sangat bermanfaat bagi saya pecinta kuliner
terima kasih sudah mengunjungi blog saya :)
EmoticonEmoticon