Minggu, 20 November 2016

Seko Pecel Khas Yogyakarta

Sego Pecel Mantapnya Nggak Ketulungan..

Pecel merupakan salah satu makanan yang mudah ditemui di berbagai tempat di Yogyakarta. Selain karena harganya yang aman di kantong alias murah meriah nggak bikin kantong kering, tetapi pecel juga mempunyai gizi yang baik untuk tubuh karena terbuat dari bahan sayur-sayuran yang menyehatkan tubuh. Pecel sendiri biasanya terbuat dari sayur-sayuran yang direbus dilengkapi dengan bumbu kacang yang disiramkan di atasnya. Biasnya pecel dihidangkah bersama krupuk, peyek atau lauk pauk tempe, tahu, dan Ayam goreng. pecel merupakan masakan khas kota Yogyakarta yang banyak digemari oleh masyarakat luas, hampir semua kalangan menyukai masakan ini. Bagi anda penikmat sayuran, patut mencobanya karena pembuatannya pun sangat mudah serta bahan-bahannya mudah dicari. Kali ini kami akan sajikan seputar  Resep Pecel Khas Yogyakarta beserta cara pembuatannya. Yuuk mari disimak bagaimana cara pembuatannya. Karena pembuatan masakan pecel ini sangat mudah, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dan Apabila Anda jalan-jalan ke kota Yogyakarta jangan lupa mencicipi masakan khas Yogyakarta yang satu ini. 

Sego Pecel

 
Pertama tama siapkan dulu bahan untuk pembuatan bumbu pecelnya.
  1. Kacang tanah yang sudah dikupas 100 gram.
  2. Bawang putih 2 siung.
  3. Daun jeruk 1 lembar.
  4. Kencur (sebesar satu siung bawang putih).
  5. Gula jawa 40gram.
  6. Garam satu pucuk sendok teh.
  7. Cabai merah 5 buah (sesuai selera).
  8. Air asam jawa 2 sendok makan.
  9. Bayam 1 unting.
  10. Wortel 1 buah.
  11. Kacang panjang 5 buah.
  12. Bisa ditambahkan sayuran lain sesuai selera.
Cara pembuatan pecel dimulai dari
  1. Mengupas dan memotong sayuran lalu dicuci sampai bersih.
  2. Kemudian, rebus sayuran sampai matang. Lalu tiriskan.
  3. Selagi merebus sayuran, goreng kacang tanah yang sudah dikupas sampai matang, lalu angkat.
  4. Siapkan bumbu bawang putih yang sudah dikupas, daun jeruk, dan cabai merah lalu cuci.
  5. Masukkan bumbu di atas dengan kacang tanah yang sudah di goreng ke dalam blender.
  6. Tambahkan gula jawa yang sudah diserut, air asam jawa dan garam.
  7. Blender sampai halus. (Apabila susah halus, tambahkan air sedikit demi sedikit.)
  8. Campurkan sayuran dengan bumbu pecel yang sudah siap.
  9. Sajikan.
Selamat mencoba resep Masakan Sego Pecel khas Yogyakarta. Selamat mencoba dan menikmati :)

2 komentar

wah sayurnya seger banget tu.. besuk coba bkin sendiri ah..


EmoticonEmoticon