Kudapan "Perawan Kenes" Khas Jogja
Salah satu kudapan favorit raja kasultanan Yogyakarta adalah Perawan
Kenes. Perawan kenes atau bisa diartikan 'Gadis Genit' ini menurut
informasi menjadi makanan ringan kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono
VIII dan IX.
Makanan tradisional ini terbuat dari pisang kepok dan dibakar.
Disajikan dengan santan kental, makanan ini bercitarasa manis dan gurih.
Kalau Anda mengunjungi kota Jogja jangan lupa mampir dan nikmati kuliner jogja. Pasti Anda dijamin ketagihan dan betah banget mencicipi kudapan khas jogja. Menikmati dengan minum teh hangat, tentu saja akan lebih nikmat dan komplit. Apalagi menikmati kudapan bersama keluarga tentunya akan lebih komplit dan benar-benar maknyuuusss...
Berikut resep cara pembuatan "Perawan Kenes" makanan khas Jogja :
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang raja
- 100 ml santan kental
- 4 lembar daun pandan
- 40 gr gula merah
- tusuk sate panjang dari bambu
- garam secukupnya
Panaskan
santan dengan dicampur gula dan sejumput garam dengan api kecil sambil
diaduk agar santan tidak pecah dan hingga mengental. Potong atau ikat 2
lembar daun pandan dan masukkan ke dalam santan. Aduk hingga harum.
Kupas
pisang dan belah memanjang di tengah, namun tidak sampai terputus.
Siapkan kukusan, lapisi dengan daun pisang, masukkan daun pandan dan
kukus pisang selama 15 menit.
Ambil satu per satu pisang, bukan
belahan dan masukkan santan kental untuk isian. Tutup pisang, jepit
dengan tusuk bambu, (agar tidak jatuh, bisa juga diikat dengan daun
pisang di tengahnya)
Bakar sebentar, bubuhkan lagi santan pada pisang. Bakar lagi hingga hingga agak terpanggang.
Siap
dinikmati hangat dengan teh atau kopi. Nah, mau merasakan makanan khas
Yogyakarta kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono IX? Coba Perawan Kenes
yang satu ini ya.
sumber :http://lifestyle.okezone.com
http://www.vemale.com
1 komentar
nama makanannya unik ya.. jadi penasaran
EmoticonEmoticon