Selasa, 27 September 2016

Perawan Kenes

Kudapan "Perawan Kenes" Khas Jogja



Salah satu kudapan favorit raja kasultanan Yogyakarta adalah Perawan Kenes. Perawan kenes atau bisa diartikan 'Gadis Genit' ini menurut informasi menjadi makanan ringan kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono VIII dan IX. Makanan tradisional ini terbuat dari pisang kepok dan dibakar. Disajikan dengan santan kental, makanan ini bercitarasa manis dan gurih. 
Kalau Anda mengunjungi kota Jogja jangan lupa mampir dan nikmati kuliner jogja. Pasti Anda dijamin ketagihan dan betah banget mencicipi kudapan khas jogja. Menikmati dengan minum teh hangat, tentu saja akan lebih nikmat dan komplit. Apalagi menikmati kudapan bersama keluarga tentunya akan lebih komplit dan benar-benar maknyuuusss...

Berikut resep cara pembuatan "Perawan Kenes" makanan khas Jogja :
 
Bahan-bahan:
  • 10 buah pisang raja
  • 100 ml santan kental
  • 4 lembar daun pandan
  • 40 gr gula merah
  • tusuk sate panjang dari bambu
  • garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan santan dengan dicampur gula dan sejumput garam dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah dan hingga mengental. Potong atau ikat 2 lembar daun pandan dan masukkan ke dalam santan. Aduk hingga harum.
Kupas pisang dan belah memanjang di tengah, namun tidak sampai terputus. Siapkan kukusan, lapisi dengan daun pisang, masukkan daun pandan dan kukus pisang selama 15 menit.
Ambil satu per satu pisang, bukan belahan dan masukkan santan kental untuk isian. Tutup pisang, jepit dengan tusuk bambu, (agar tidak jatuh, bisa juga diikat dengan daun pisang di tengahnya)
Bakar sebentar, bubuhkan lagi santan pada pisang. Bakar lagi hingga hingga agak terpanggang.
Siap dinikmati hangat dengan teh atau kopi. Nah, mau merasakan makanan khas Yogyakarta kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono IX? Coba Perawan Kenes yang satu ini ya.

sumber :http://lifestyle.okezone.com
              http://www.vemale.com



1 komentar

nama makanannya unik ya.. jadi penasaran


EmoticonEmoticon