Wedang Ronde Bikin Tubuh Hangat...
Pernah nyobain gak minuman yang satu ini? Biasanya nih, wedang ronde paling cocok kalo di-sruput saat malam hari, di tengah udara dingin yang menerpa, karena minuman ini siap untuk menghangatkan malam-malam kamu di Jogja.
Oh
ya, sebenarnya, minuman ini boleh dikatakan bukan asli Jogja sih,
tetapi lebih merupakan perpaduan budaya kuliner Tionghoa dan Indonesia,
lalu diracik ulang agar sesuai dengan lidah warga Yogyakarta.
Wedang Ronde, salah satu minuman khas Jogja
Ronde di negara asalnya, lebih dikenal dengan sebutan Tang Yuan.
Isinya
apa aja ya? Wedang ronde dibuat dari sari jahe yang dicampur dengan
gula, dan tak lupa ada bola-bola kacang tanah giling dengan rasa manis,
sebagai pemanis dari hangatnya jahe.
Proses pembuatannya pun
mudah. Kacang tanah giling tersebut terbungkus kulit yang dibuat dari
beras ketan, yang ada kemiripan bentuk dengan onde-onde. Yang membedakan
adalah isi wedang ronde ini ukurannya lebih kecil, dan tidak ada biji
wijennya.
- 100 gr tepung ketan
- pewarna makanan secukupnya sesuai selera
- 120 ml air panas
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
- 75 gr gula pasir
- 350 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai ( memarkan )
- 200 gr gula merah ( sisir halus )
- 150 gr jahe ( memarkan )
- campur semua bahan ronde menjadi satu kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, sisihkan
- campur kacang tanah dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
- bagi adonan ronde menjadi 3 bagian lalu beri pewarna berbeda pada kedua bagian dan satu bagian biarkan warna putih
- ambil adonan setiap satu sendok makan lalu masukkan bahan isi kemudian bentuk bulat (lakukan sampai selesai )
- rebus ronde yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai matang dang mengapung
- rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun jeruk, batang serai dan jahe sampai mendidih dan matang
- tuang kedalam mangkuk saji dan beri bulatan ronde lalu siap untuk dinikmati
1 komentar
terima kasih atas sajian resepnya... sangat bermanfaat ;)
EmoticonEmoticon