Selasa, 27 September 2016

Wedang Ronde

  Wedang Ronde Bikin Tubuh Hangat...



Pernah nyobain gak minuman yang satu ini? Biasanya nih, wedang ronde paling cocok kalo di-sruput saat malam hari, di tengah udara dingin yang menerpa, karena minuman ini siap untuk menghangatkan malam-malam kamu di Jogja.
Oh ya, sebenarnya, minuman ini boleh dikatakan bukan asli Jogja sih, tetapi lebih merupakan perpaduan budaya kuliner Tionghoa dan Indonesia, lalu diracik ulang agar sesuai dengan lidah warga Yogyakarta.


Wedang Ronde, salah satu minuman khas Jogja
Ronde di negara asalnya, lebih dikenal dengan sebutan Tang Yuan.
Isinya apa aja ya? Wedang ronde dibuat dari sari jahe yang dicampur dengan gula, dan tak lupa ada bola-bola kacang tanah giling dengan rasa manis, sebagai pemanis dari hangatnya jahe.
Proses pembuatannya pun mudah. Kacang tanah giling tersebut terbungkus kulit yang dibuat dari beras ketan, yang ada kemiripan bentuk dengan onde-onde. Yang membedakan adalah isi wedang ronde ini ukurannya lebih kecil, dan tidak ada biji wijennya.

Bahan Ronde :
  • 100 gr tepung ketan
  • pewarna makanan secukupnya sesuai selera
  • 120 ml air panas
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi :
  • 75 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
  • 75 gr gula pasir
Bahan Kuah :
  • 350 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 200 gr gula merah ( sisir halus )
  • 150 gr jahe ( memarkan )
Resep Membuat Wedang Ronde Hangat Khas Yogyakarta :
  1. campur semua bahan ronde menjadi satu kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, sisihkan
  2. campur kacang tanah dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
  3. bagi adonan ronde menjadi 3 bagian lalu beri pewarna berbeda pada kedua bagian dan satu bagian biarkan warna putih
  4. ambil adonan setiap satu sendok makan lalu masukkan bahan isi kemudian bentuk bulat (lakukan sampai selesai )
  5. rebus ronde yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai matang dang mengapung
  6. rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun jeruk, batang serai dan jahe sampai mendidih dan matang
  7. tuang kedalam mangkuk saji dan beri bulatan ronde lalu siap untuk dinikmati
Selamat mencoba resep wedang ronde dan selamat menikmati ya.. sruput sruput enak'e nggak ketulungan.. sedap dan bikin badan hanyat.

1 komentar

terima kasih atas sajian resepnya... sangat bermanfaat ;)


EmoticonEmoticon